Como
se anunció antes, las dos ciudades fueron seleccionadas para el evento por
concentrar los polos gastronómicos de la provincia.
El
evento es organizado por un colectivo de cocineros de varios puntos del Chaco,
que hace tiempo vienen desarrollado un concepto diferente tanto en la elección
y preparación, como en la elaboración y presentación de alimentos.
El
Festival Gastronómico del Arroz, en Puerto Eva Perón, también fue impulsado por
el foro.
En
la Isla del Cerrito el chupín es otro de los platos fuertes de la gastronomía
regional.
Las
actividades incluyen espacios de elaboración y degustación, así como también
talleres de formación y capacitación, además de momentos en los cuales los
cocineros buscan encontrarse para compartir experiencias.
La
primera jornada comenzará a las 8.30 en el Cecual, Santa María de Oro 471, de
Resistencia. La convocatoria está abierta a cocineros, cocineras, pasteleros,
pasteleras, productores y emprendedores del rubro "motivados a trabajar
por la gastronomía chaqueña".
Las
exposiciones del primer día contemplan que el técnico en Turismo Hernán Ramírez
aborde "La importancia de la gastronomía como factor clave de atracción en
la actividad turística"; mientras que la magister Gabriela Barrios se
referirá a "La gastronomía como elemento de la cultura local". Ambos
mantendrán un conversatorio guiado por "Corcho" Benítez, coordinador
del Cecual.
Mientras
que en Sáenz Peña se compartirá el "Relato en primera persona de Sergio Glibota
y Mónica, su esposa", ambos del establecimiento La Negrita, dedicado a la
gastronomía regional, semillero del foro chaqueño. Y en esa ciudad se
replicarán las exposiciones de Hernán Ramírez y Gabriela Barrios.